Международный день Матери‑Земли: история праздника

Международный день Матери‑Земли: история праздника

Международный день Матери‑Земли: история праздника

Международный день Матери‑Земли (International Mother Earth Day) провозглашен по инициативе Боливии на 63‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств‑членов ООН.

Председатель 63‑й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио‑де‑Жанейро в 1992 году.
В резолюции о провозглашении Международного дня Матери‑Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
Термин "Мать‑Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.
Как отмечает Генеральная Ассамблея ООН, провозглашение Дня Матери‑Земли не предполагает подмену аналогичных мероприятий, например, Дня Земли, который отмечается в день весеннего равноденствия в марте во многих странах мира начиная с 1970‑х годов. Наоборот, Международный день Матери‑Земли призван укрепить их и придать им новый импульс, исходя из сути стоящих перед человечеством актуальных проблем.

Традиция отмечать День Земли зародилась в США по инициативе экологического активиста Гейлорда Нельсона. 22 апреля 1970 года День Земли отмечался в первый раз. Более 20 миллионов американцев приняли участие в различных мероприятиях. Даже сенат США принял решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы могли принять участие в празднике. В 1995 году за свой вклад в становление традиции празднования Дня Земли Гейлорд Нельсон был награжден "Медалью Свободы" - высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, Нельсон провозгласил "Неделю Земли" (в течение 3‑й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. Ежегодно ученые стран мира собираются за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем.

В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

C 1970‑х годов действует Сеть День Земли (Earth Day Network) - международная неправительственная организация, которая объединяет более 22 тысяч организаций‑партнеров в 192 странах мира. Целью своих мероприятий Сеть День Земли ставит развитие экологического образования.

В России День Матери‑Земли считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. Проводятся различные экологические акции и мероприятия, направленные на экологическое просвещение и заботу об экологии.

В 2012 году Москва встретила праздник масштабными субботниками, посадками деревьев, приемом вторсырья в переработку и постройкой пластиковой инсталляции, которая символизирует угрожающую картину замусоренного мира в будущем.
Акция Гринпис России "Зеленый weekend" по приему всех видов вторсырья прошла в супермаркете "Перекресток" на Алтуфьевском шоссе. На Воробьевых горах состоялась высадка деревьев, в которой могли принять участие все желающие.
На центральной сценической площадке Московского зоопарка в Международный день Матери‑Земли прошли конкурсы, викторины и игры, посвященные пробуждению природы после зимы.

Планета Земля/ Вид из космоса

Планета Земля/ Вид из космоса


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Международный день Матери‑Земли: история праздника" в других словарях:

  • День посадки деревьев — «День посадки деревьев» («День лесопосадок», «День деревьев», «День дерева»)  своеобразный праздник, который отмечается в ряде стран мира, и как видно из его названия, связан с посадкой деревьев, восстановлением утраченного леса или… …   Википедия

  • День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности — «День работников леса» Зимний лес Тип профессиональный праздник …   Википедия

  • День эколога — Тип Экологический праздник Значение Обратить внимание человечества на проблемы экологии …   Википедия

  • День Балтийского моря — Балтийское море Тип Экологический …   Википедия

  • День слона — Боевые слоны в битве при Заме «День слона» (англ. Elephant day)  различные праздники и международные дни, напрямую связанные со слонами. В настоящее время ни один из них не имеет официального статуса и …   Википедия

  • Всемирный день океанов — Всемирный день океанов …   Википедия

  • Всемирный день водно-болотных угодий — Соловецкие острова  одно из « …   Википедия

  • Всемирный день охраны мест обитаний — Не следует путать с Всемирным днём Хабитат. Всемирный день охраны мест обитаний …   Википедия

  • Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность»)  это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность  …   Википедия

  • Июнь — ← июнь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс         1 2 3 4 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»